Hotel & Gastro formation – NE vous propose un palier de formation via deux canaux distincts par la voie du CFC (Certificat fédérale de Capacité) ou AFP (Attestation fédérale de formation)

Cuisine

Cuisinier.ère

Le cuisinier ou la cuisinière apprêtent des mets chauds ou froids destinés à la clientèle de divers établissements: restaurants, hôpitaux, homes, hôtels, etc. Ils commandent les denrées alimentaires, en contrôlent la qualité et la quantité, les transforment ou les entreposent en respectant les règles d’hygiène. Ils composent les menus, décorent et présentent les plats avec goût.

Restauration

Spécialiste en restauration CFC

La ou le spécialiste en restauration assurent le service de table dans un restaurant, une brasserie ou un bar. Ils préparent les tables, garnissent les buffets, reçoivent les clients, servent les boissons et les mets. Ils jouent un rôle important par l’accueil et le conseil à la clientèle, la promotion des ventes et la gestion des marchandises.

Employé.e en restauration AFP

L’employé ou l’employée en restauration assurent le service de table dans un restaurant, une brasserie ou un bar. Ils préparent les tables, garnissent les buffets, reçoivent les clients, servent les boissons et les mets. Ils participent à l’accueil du client et à l’instauration d’une atmosphère agréable et détendue.

Hôtellerie

Spécialiste en hôtellerie CFC

La ou le spécialiste en hôtellerie accueillent les clients d’un hôtel, préparent les chambres, les halls et les salons de l’hôtel. Ils sont également chargés de travaux à la buanderie, au buffet, à l’économat et à l’office. Ils veillent à la création d’une atmosphère accueillante par la propreté de l’établissement, une préparation minutieuse des chambres d’hôtes et une décoration de bon goût.

Employé.e en hôtellerie AFP

L’employé ou l’employée en hôtellerie nettoient les chambres, les halls et les salons de l’hôtel. Ils sont également chargés de travaux à la buanderie, au buffet, à l’économat et à l’office. Ils participent à la création d’une atmosphère accueillante par la propreté de l’établissement et une préparation minutieuse des chambres.

Commerce HGT

Apprentissage de commerce spécialiste Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme 

En tant qu’homme d’affaires/femme HGT, vous êtes un interlocuteur compétent pour les clients et les employés. Vous acceptez les demandes de renseignements et faites des réservations pour diverses occasions. Vous établissez une offre individuelle pour le client. Une méthode de travail concentrée est importante, car les rendez-vous et les réservations doivent souvent être modifiés à court terme et sous la pression du temps.